Sosialisasi Dan Pelatihan Smart Plantation Berbasis Internet Of Things (IOT) Menggunakan ESP32 Untuk Monitoring Kelembaban Tanah Pada Kelompok Tani Kelapa Sawit - Raden Aris Sugianto; Ritna Wahyuni; Ratu Mutiara Siregar; Andi Prayogi; Sri Lestari Rahayu (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Perkebunan kelapa sawit merupakan salah satu sektor strategis yang berperan penting dalam mendukung perekonomian nasional. Namun, pengelolaan lahan oleh kelompok tani masih menghadapi berbagai kendala, salah satunya adalah keterbatasan dalam memantau kondisi kelembaban tanah secara berkala sehingga penyiraman dan pengelolaan tanaman belum dilakukan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani kelapa sawit dalam memanfaatkan teknologi Smart Plantation berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai sistem monitoring kelembaban tanah secara real-time. Metode pelaksanaan meliputi tahap identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi konsep Smart Plantation dan IoT, pelatihan perakitan perangkat ESP32 yang terintegrasi dengan sensor kelembaban tanah, praktik penggunaan sistem monitoring, serta evaluasi pemahaman peserta melalui diskusi dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar IoT, mengoperasikan sistem monitoring kelembaban tanah berbasis ESP32, serta menyadari pentingnya penerapan teknologi digital dalam mendukung pengelolaan perkebunan kelapa sawit yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital pada sektor perkebunan melalui penerapan teknologi Smart Plantation yang sesuai dengan kebutuhan kelompok tani.