Pelatihan Desain Grafis Dan Editing Video Untuk Mengembangkan Peluang Usaha Digital Remaja Di Kota Padang - yerismal; Indra Syafrin; Ahmad Vajri Rahman (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi generasi muda untuk mengembangkan kreativitas dan menciptakan peluang usaha berbasis digital. Desain grafis dan editing video menjadi salah satu keterampilan yang banyak dibutuhkan dalam dunia promosi, pemasaran, dan industri kreatif saat ini. Namun, sebagian remaja di Kota Padang masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan aplikasi desain grafis dan editing video sebagai media kreatif maupun peluang usaha digital. Selain itu, kurangnya pemahaman mengenai pemanfaatan media digital menyebabkan potensi kreativitas remaja belum berkembang secara optimal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan desain grafis dan editing video untuk mengembangkan peluang usaha digital remaja di Kota Padang. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Materi pelatihan meliputi pengenalan desain grafis, penggunaan aplikasi Canva dan CapCut, teknik editing video sederhana, pembuatan konten digital kreatif, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi hasil karya digital. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam bidang desain grafis dan editing video sehingga mampu menghasilkan konten kreatif yang bernilai ekonomi. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kreatif, inovatif, dan kewirausahaan digital bagi remaja di Kota Padang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam membuat desain dan video promosi digital serta terbukanya peluang usaha baru berbasis teknologi digital secara mandiri dan berkelanjutan.