Pelatihan Pembuatan Katalog Produk Digital Untuk Meningkatkan Promosi Dan Penjualan UMKM Di Lubuk Begalung Padang - nofritar; Yuliarman Mahmuddin; Robby Dharma (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul “Pelatihan Pembuatan Katalog Produk Digital untuk Meningkatkan Promosi dan Penjualan UMKM di Lubuk Begalung Padang” bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media promosi produk. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam membuat katalog produk yang menarik, informatif, dan sesuai dengan kebutuhan pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan katalog produk digital menggunakan aplikasi desain yang mudah digunakan. Materi pelatihan meliputi teknik pengambilan foto produk, pengaturan tata letak, pemilihan warna dan tipografi, serta strategi promosi melalui media sosial dan platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat katalog produk digital yang lebih menarik dan efektif sebagai media promosi usaha. Selain itu, peserta juga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital untuk memperluas pemasaran produk dan meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu UMKM meningkatkan promosi dan penjualan produk secara lebih optimal di era digital.