PENGEMBANGAN LKPD KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPA SD/MI KURIKULUM MERDEKA: PENGEMBANGAN LKPD KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPA SD/MI KURIKULUM MERDEKA - mar diana (Institut Agama Islam Darul Ulum Kandangan, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut tersedianya bahan ajar yang mampu mendukung pembelajaran berpusat pada peserta didik, kontekstual, serta mendorong pengembangan kompetensi abad ke- 21. Salah satu bahan ajar yang berperan penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Namun, LKPD yang digunakan di sekolah masih banyak bersifat konvensional dan kurang mampu menumbuhkan keaktifan, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan LKPD kreatif dalam pembelajaran IPA SD/MI yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa LKPD kreatif berperan penting dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik, mengembangkan soft skills, melatih berpikir kritis, serta mendukung pencapaian Profil Pelajar Pancasila. LKPD kreatif yang dirancang secara kontekstual, fleksibel, dan berbasis keterpaduan sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat (SALINGTEMAS) mampu menjadikan pembelajaran IPA lebih bermakna dan sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, pengembangan LKPD kreatif menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPA di SD/MI. Kata kunci: Kurikulum merdeka, Madrasah, Pesantren, sekolah umum