SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN UMKM LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB NEXT.JS TERINTEGRASI GOOGLE MAPS - Ahmat Hidayat; Elma Yati; Sri Tita Faulina (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Salah satu sektor penting dalam perekonomian Lubuklinggau adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Akibatnya, metode pengumpulan dan analisis data UMKM yang masih sebagian besar menggunakan metode tradisional, menghasilkan informasi tentang lokasi dan distribusi UMKM yang sulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web di UMKM Kota Lubuklinggau menggunakan framework Next.js dan React yang terintegrasi dengan Google Maps API. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil serta Menengah Kota Lubuklinggau. Pengembangan sistem melibatkan pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang meliputi analisis kebutuhan, implementasi, dan analisis. Sistem yang dikembangkan dapat menganalisis data UMKM secara terstruktur, menampilkan informasi UMKM berdasarkan kategori, dan memvisualisasikan lokasi UMKM dalam format digital interaktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SIG yang dikembangkan dapat membantu masyarakat menemukan lokasi UMKM dan membantu pengguna UMKM dalam mempromosikan penggunaan mereka secara digital. Oleh karena itu, diharapkan penggunaan SIG berbasis web akan membuat pengumpulan informasi UMKM lebih efektif dan bermanfaat dalam menilai keputusan di Kota Lubuklinggau.