PERANCANGAN WEB SEMANTIK BERDASARKAN ONTOLOGI PADA PENCARIAN JUDUL SKRIPSI MENGGUNAKAN FRMAEWORK LARAVEL - Bintang Maharani; Elmayati Elmayati; Ahmad Sobri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Proses pencarian judul skripsi di Universitas Bina Insan saat ini masih dilakukan secara manual dan konvensional, sehingga sering kali memakan waktu lama dan menghasilkan pencarian judul yang tidak relevan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pencarian judul skripsi berbasis web semantik menggunakan ontologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencarian Penelitian ini menggunakan metode Agile yang meliputi tahap perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan implementasi algoritma Boyer-Moore untuk pencarian string yang cepat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem repositori skripsi yang memanfaatkan teknologi web semantik. Sistem ini mampu memahami konteks kata kunci melalui struktur ontologi (kelas, properti, dan relasi) yang dibangun untuk domain akademik. Implementasi web semantik berdasarkan ontologi terbukti dapat mengatasi ambiguitas pada sistem pencarian konvensional. Penggunaan framework Laravel mempermudah pengelolaan data dan pemeliharaan sistem di masa mendatang, sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan informasi akademik di universitas.