PREDIKSI JUARA LALIGA BERDASARKAN STATISTIK PERFORMA TIM MENGGUNAKAN METODE LONG SHORT TERM MEMORY - Reynaldy Okta Wijaya; Satria nansyah; Fido Rizki (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
LaLiga merupakan salah satu kompetisi sepak bola paling kompetitif di dunia dengan dinamika performa tim yang sangat fluktuatif, sehingga prediksi juara liga menjadi tantangan yang kompleks. Pendekatan prediksi konvensional yang bergantung pada intuisi dan analisis sederhana dinilai kurang mampu menangkap pola temporal jangka panjang dari data performa tim. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi probabilitas juara LaLiga berdasarkan statistik performa tim menggunakan metode Long Short Term Memory (LSTM). Data yang digunakan berupa statistik performa tim selama 15 musim, meliputi goals scored, goals conceded, shot , dan possession s yang disusun dalam bentuk data runtun waktu. Proses penelitian meliputi tahap pengumpulan data, pembersihan data, pembagian data latih dan uji, pembangunan model Long Short Term Memory (LSTM), serta evaluasi menggunakan metrik MAE, RMSE, dan MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Long Short Term Memory (LSTM) mampu memprediksi probabilitas juara dengan tingkat akurasi yang baik, ditunjukkan oleh nilai MAPE sebesar 6,31%, MAE sebesar 0,0300, dan RMSE sebesar 0,0419. Selain itu, analisis kontribusi variabel menunjukkan bahwa goals scored memiliki pengaruh paling signifikan terhadap probabilitas juara dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini membuktikan bahwa Long Short Term Memory (LSTM) efektif dalam menangkap pola performa tim secara temporal dan dapat digunakan sebagai alat pendukung analisis prediksi juara liga sepak bola secara objektif dan berbasis data.