ANALISIS SERTIFIKAT SSL UNTUK KEAMANAN WEBSITE KOMINFO - Muhammad Habib; Kiky Rizky Nova Wardani (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Permasalahan utama dalam analisis sertifikat SSL pada website kominfo yang sering terjadi adalah masih adanya website yang belum menerapkan sistem keamanan yang memadai terutama penggunaan protokol HTTPS berbasis SSL/TLS, sehingga data yang dikirimkan melalui jaringan berpotensi rentan disadap dan disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sertifikat SSL/TLS dalam meningkatkan keamanan website pada Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan membandingkan website yang menggunakan protokol HTTPS dan website yang masih menggunakan HTTP. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung serta pengujian menggunakan aplikasi Wireshark untuk melihat perbedaan keamanan data yang ditransmisikan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan SSL/TLS mampu mengenkripsi data sehingga informasi yang dikirimkan tidak dapat dibaca oleh pihak ketiga. Karena website yang menggunakan HTTPS terbukti lebih aman dibandingkan website yang masih menggunakan HTTP, perbedaannya data yang ditransmisikan dalam bentuk ciphertext. Selain juga penggunaan SSL/TLS juga meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap keamanan layanan website. Dengan demikian penerapan SSL/TLS sangat penting dalam menjaga keamanan data dan mendukung layanan digital yang aman dan terpercaya.