PENGEMBANGAN SISTEM PENDATAAN PASANGAN USIA SUBUR DI KABUPATEN BREBES BERBASIS UCD - Ali Sofyan; Rizki Prasetyo Tulodo; Muhammad Fahmi Mubarok Nahdli; Ria Indah Fitria (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Pendataan Pasangan Usia Subur (PUS) merupakan bagian penting dalam perencanaan program Keluarga Berencana (KB) dan pembangunan kesehatan masyarakat. Kabupaten Brebes sebagai salah satu wilayah dengan jumlah penduduk besar menghadapi tantangan dalam pengelolaan data PUS yang akurat, cepat, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendataan Pasangan Usia Subur (DATAPUS) berbasis web menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). UCD dipilih karena mampu memastikan sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna, baik petugas lapangan, penyuluh KB, maupun pihak Dinas terkait. Tahapan UCD yang digunakan meliputi identifikasi konteks penggunaan, spesifikasi kebutuhan pengguna, desain solusi, dan evaluasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem DATAPUS menyediakan fitur utama berupa input data, pencarian, edit, hapus, pelaporan, serta visualisasi grafik, yang mempermudah pemantauan kondisi PUS. Pengujian dengan metode usability testing menunjukkan tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori baik, dengan nilai keberhasilan tugas mencapai 89%. Dengan demikian, sistem DATAPUS berbasis UCD mampu meningkatkan efektivitas pendataan PUS di Kabupaten Brebes.