PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN KUSTOM BORDIR BERBASIS WEB PADA UMKM ALMIRABORDIR - Muhammad Fajar Maulana; Diana Laily Fithri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
UMKM Almira Bordir masih menghadapi kendala dalam proses pemesanan dan layanan kustom bordir karena pencatatan pesanan, komunikasi detail desain, serta penyimpanan data transaksi masih dilakukan secara terpisah. Keadaan tersebut menimbulkan risiko keterlambatan layanan, ketidaktepatan informasi pesanan, dan kesulitan bagi pemilik usaha dalam memantau pembayaran serta progres pengerjaan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pemesanan dan layanan kustom bordir berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan operasional Almira Bordir. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menerapkan model Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, sedangkan pemodelan proses dilakukan dengan Unified Modeling Language (UML). Validasi fungsi sistem dilaksanakan menggunakan Blackbox Testing. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi web yang memuat katalog produk, layanan kustom bordir, keranjang, checkout, invoice, pelacakan pesanan, unggah bukti pembayaran, integrasi WhatsApp, serta panel admin untuk mengelola produk, pelanggan, pesanan, galeri, testimoni, ulasan, dan metode pembayaran. Sistem ini memudahkan pelanggan melakukan pemesanan dan membantu UMKM menata data transaksi secara lebih terpusat sehingga operasional layanan menjadi lebih efisien dan terkontrol.