IMPLEMENTASI SEQUENTIAL SEARCH PADA E-DEPOSIT WEB DENGAN RAD DAN PENGUJIAN BLACK BOX - Rhisky Aqsal Hermawan; Novi Rukhviyanti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Transformasi digital saat ini menjadi motor penggerak utama dalam efisiensi tata kelola data, termasuk pada layanan koleksi deposit di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DISPUSIPDA) Jawa Barat. Kendala utama yang diidentifikasi dalam sistem yang ada adalah inefisiensi pada mekanisme pencarian data yang memakan waktu cukup lama. Penelitian ini bermaksud mengintegrasikan algoritma Sequential Search ke dalam aplikasi E-Deposit berbasis web untuk mengoptimalkan performa pencarian informasi. Dalam proses pengembangannya, penelitian ini mengadopsi kerangka kerja Rapid Application Development (RAD) yang meliputi fase identifikasi kebutuhan, desain sistem, hingga tahap implementasi. Fitur utama sistem mencakup manajemen data, pengunggahan dokumen, serta modul pencarian koleksi. Evaluasi fungsionalitas dilakukan melalui metode Black Box Testing untuk menjamin seluruh fitur beroperasi secara akurat. Hasil pengujian mengonfirmasi bahwa penerapan Sequential Search efektif dalam memberikan hasil pencarian yang relevan sesuai kata kunci. Secara keseluruhan, aplikasi E-Deposit ini mampu meningkatkan standar layanan informasi dan efisiensi operasional pengelolaan data koleksi deposit.