PERANCANGAN SISTEM PRESENSI SISWA SMAN 1 KRAGILAN BERBASIS WEB DYNAMIC QR CODE DAN GEOLOCATION - Madona Sintiyawati; Gagah Dwiki Putra Aryono; Rahadian Arief (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Abstrak Sistem presensi konvensional di SMAN 1 Kragilan saat ini masih memiliki kelemahan dalam aspek pengawasan dan efisiensi waktu KBM, serta rentan terhadap kondisi seperti penitipan absen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem presensi informasi berbasis web yang mengintegrasikan teknologi Dynamic QR Code dan Geolocation guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall , yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) pada framework Laravel dengan basis data MySQL. Dynamic QR Code diterapkan untuk mencegah duplikasi kode pindaian melalui pembaruan secara berkala, sementara Geolokasi difungsikan untuk memvalidasi presensi siswa secara seketika ( real-time ) dengan membatasi radius koordinat fisik pada area sekolah. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing , yang menunjukkan bahwa seluruh spesifikasi fungsional telah berjalan valid. Hasil penelitian ini berupa sistem presensi digital terintegrasi yang tidak hanya mempercepat proses rekapitulasi data bagi administrator akademik, tetapi juga secara mampu menutup celah mobilitas kehadiran siswa.