OPTIMALISASI LAYANAN AKADEMIK PENJADWALAN SIDANG SKRIPSI BERBASIS WEB PADA PRODI ILMU POLITIK FISIP UBB DENGAN MODEL FAST - Ghita Sebrina; Melati Suci Mayasari (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Proses pendaftaran sidang skripsi pada Program Studi Ilmu Politik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bangka Belitung (FISIP UBB) masih dilakukan secara manual. Mahasiswa harus menyerahkan berkas persyaratan dalam bentuk hardcopy kepada admin program studi, kemudian admin melakukan pengecekan kelengkapan dokumen dan pencatatan data secara manual. Proses tersebut menyebabkan terjadinya keterlambatan verifikasi, risiko kehilangan dokumen, serta kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pendaftaran sidang skripsi berbasis web yang dapat mempermudah proses pendaftaran, verifikasi, dan pengelolaan data secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Framework for the Application of Systems Thinking (FAST). Alat bantu perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, entity relationship diagram (ERD), dan logical record structure (LRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses pendaftaran sidang skripsi, meningkatkan akurasi data, serta memudahkan mahasiswa, admin, dan ketua program studi dalam mengakses informasi secara real-time. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan akademik.