SISTEM INFORMASI REKAM JEJAK KONSELING SISWA SMPN 2 LICIN BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - Lailin Nafi’ah; A. Hamdani; Farihin Lazim (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, khususnya pada layanan bimbingan dan konseling di sekolah. SMPN 2 Licin masih menggunakan pencatatan manual dalam pengelolaan data konseling siswa, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesulitan pencarian data, risiko kehilangan arsip, serta lambatnya penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Rekam Jejak Konseling Siswa Berbasis Web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data bimbingan dan konseling. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, serta pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu guru Bimbingan dan Konseling dalam mengelola data siswa secara lebih cepat, terstruktur, dan akurat. Sistem ini juga mempermudah pemantauan perkembangan siswa secara berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi ini dapat meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah secara efektif dan efisien.