PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Albertus Felixando Kriastyanto; Ifan Junaedi; Tomi Loveri; Anton Zulkarnain (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Persediaan barang merupakan salah satu aspek penting dalam operasional perusahaan maupun usaha dagang. Pengelolaan inventory yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan penyusunan laporan, kehilangan data, serta sulitnya memantau keluar masuk barang secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Inventory Berbasis Web yang dapat membantu proses pengelolaan data barang secara lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang terdiri dari tahapan Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengelola data barang masuk, barang keluar, stok barang, kategori barang, supplier, serta menghasilkan laporan inventory secara cepat dan akurat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan serta mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih baik.