PERANCANGAN WEBSITE PEMESANAN KEBAB ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Akmal Thoriq Roy; Ifan Junaedi; Tomi Loveri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan website pemesanan kebab online untuk membantu proses penjualan pada UMKM. Permasalahan yang ditemukan yaitu proses pemesanan masih dilakukan secara manual sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan kurang efektifnya penyampaian informasi produk kepada pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur utama berupa tampilan menu produk, keranjang belanja, checkout, serta pengelolaan data pesanan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa website pemesanan online dapat membantu UMKM dalam meningkatkan efisiensi transaksi, mempermudah pelanggan melakukan pemesanan, serta mendukung pencatatan data penjualan secara lebih terstruktur.