PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MENGAJAR GURU BERBASIS WEB PADA SMA BUDI MULIA JAKARTA - Zulfenris Manurung; Anton Zulkarnain Sianipar; Verdi Yasin (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Proses penjadwalan mengajar guru di SMA Budi Mulia Jakarta masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga berpotensi menimbulkan bentrok jadwal, kesalahan pengelolaan data, dan membutuhkan waktu yang lama dalam penyusunannya. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Penjadwalan Mengajar Guru Berbasis Web untuk membantu bagian kurikulum dalam mengelola data dan menyusun jadwal secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data guru, mata pelajaran, kelas, jam pelajaran, serta jadwal mengajar secara terintegrasi. Sistem juga membantu mengurangi risiko bentrok jadwal, mempercepat pencarian data, dan mempermudah pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan jadwal mengajar di SMA Budi Mulia Jakarta. Kata kunci: Sistem Informasi, Penjadwalan Mengajar, Berbasis Web, Waterfall, Laravel.