SISTEM INFORMASI DASHBOARD BEBAN OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) BERBASIS WEB DI RSUD PANYABUNGAN - Muhammad Yusuf Pulungan; Utami Mizani Putri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Pengelolaan laporan operasional di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Panyabungan belum melakukan perhitungan Rasio BOPO. Mengakibatkan tidak adanya ukuran efisiensi yang jelas dalam mengelola data operasional. Selain itu, belum ada ketetapan baku atas persentase hasil perhitungan Beban Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO). Menyebabkan pihak RSUD Panyabungan kesulitan dalam mengklasifikasikan kondisi kesehatan keuangan rumah sakit dalam periode tertentu, apakah mengalami keuntungan, stabil atau kerugian. Penggunaan Microsoft Excel untuk membuat laporan, masih memerlukan input data manual dan berulang, ditambah kurang optimal dalam menyajikan dashboard secara real time. Menyebabkan terhambatnya akses informasi bagi pemangku kepentingan dan mengakibatkan pengambilan keputusan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi yang mempermudah pihak RSUD Panyabungan memperoleh Rasio BOPO melalui perhitungan otomatis dan membantu kegiatan monitoring serta evaluasi terhadap data operasional. Rapid Application Development (RAD) dipilih sebagai metode pengembangan, dengan Unified Modelling Language (UML) sebagai metode perancangan. Penggunaan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang menyediakan fitur perhitungan, evaluasi, dan pembuatan laporan secara otomatis. Dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses perhitungan dan evaluasi Rasio BOPO, kegiatan monitoring, serta proses pengambilan keputusan.