ANALISIS GAYA KOMUNIKASI TERBUKA CONTENT CREATOR TIKTOK @DOSENKECANTIKAN - Kyla Puspitasari Gayatri Wibowo; Melati Mediana Tobing (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong munculnya content creator sebagai sumber informasi dan edukasi bagi masyarakat. Salah satu faktor yang memengaruhi kepercayaan audiens terhadap content creator adalah keterbukaan komunikasi yang ditampilkan dalam konten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk keterbukaan komunikasi pada content creator TikTok @dosenkecantikan berdasarkan perspektif audiens. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap empat informan yang merupakan pengikut akun @dosenkecantikan dan aktif menonton kontennya selama minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan komunikasi ditunjukkan melalui penerimaan terhadap kritik audiens, penyampaian informasi secara transparan, pemberian bukti atas pernyataan yang disampaikan, serta kejujuran dalam mengulas kelebihan dan kekurangan suatu produk. Keterbukaan tersebut membangun kepercayaan audiens dan menciptakan komunikasi yang lebih interaktif. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi terbuka menjadi salah satu faktor penting dalam membangun kredibilitas dan kedekatan antara content creator dengan audiens di media sosial.