Makna Virtual Youtuber (Vtuber) Aruka Hmeragi Pada Komunitas Karawang - Raihan Angga; Fardiah Lubis; Tri Widya (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah melahirkan fenomena Virtual YouTuber (VTuber) sebagai bentuk baru kreator konten berbasis avatar animasi. Penelitian ini mengkaji makna, motif, dan pengalaman kehadiran VTuber Aruka Himeragi pada komunitas Anime Lovers Karawang (ALKA) dalam membangun identitas digital di platform YouTube. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka fenomenologi Alfred Schutz, yang memungkinkan penggalian makna secara mendalam dari perspektif subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi digital. Hasil penelitian menunjukkan dua dimensi motif kehadiran Aruka Himeragi, yakni because motive berupa keterbatasan representasi karakter dua dimensi yang bersifat statis, serta in-order-to motive berupa tujuan membangun identitas dan diferensiasi komunitas di ruang digital. Pengalaman anggota komunitas mencerminkan proses internalisasi bertahap, mulai dari ketertarikan awal hingga integrasi karakter dalam aktivitas komunitas secara menyeluruh. Secara makna, Aruka Himeragi telah bertransformasi dari objek visual menjadi simbol identitas kolektif, simbol modernisasi, serta jembatan komunikasi yang mempererat kebersamaan anggota. Penelitian ini menegaskan bahwa karakter virtual berpotensi menjadi medium komunikasi sekaligus representasi sosial yang memperkuat eksistensi komunitas dalam budaya populer digital.