PENGGUNAAN TIKTOK SEBAGAI SALURAN PEMASARAN KULINER LOKAL OLEH GENERASI Z - Checilia Regitha; Melati Mediana Tobing (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara pelaku usaha memasarkan produknya, termasuk dalam sektor kuliner lokal. TikTok menjadi salah satu platform digital yang banyak dimanfaatkan karena memiliki kemampuan menjangkau audiens secara luas melalui konten video pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan TikTok sebagai saluran pemasaran kuliner lokal oleh Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap tiga informan yang merupakan pelaku usaha kuliner lokal cireng, cilung dan basi aci dari Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dipilih karena memiliki algoritma yang mendukung penyebaran konten secara cepat, peluang viral yang tinggi, penggunaan hashtag yang efektif serta banyaknya fitur Tiktok. Faktor-faktor tersebut memudahkan pelaku usaha menjangkau target audiens dan meningkatkan kesadaran merek. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa TikTok memenuhi prinsip penggunaan saluran komunikasi yang tepat dalam strategi komunikasi pemasaran karena sesuai dengan karakteristik audiens digital saat ini. Oleh karena itu, TikTok dapat menjadi media pemasaran yang efektif bagi Generasi Z dalam memperkenalkan dan mengembangkan usaha kuliner lokal di era digital.