PERAN STRATEGI KEPEMIMPINAN KRISIS DALAM MENANGGULANGI BENCANA ALAM DI KOTA MEDAN - Tonna Balya; Fitri Yani (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki tingkat kerawanan bencana alam yang tinggi akibat kondisi geografis, geologis, dan iklimnya. Kondisi tersebut menuntut adanya strategi kepemimpinan krisis yang efektif untuk mengurangi risiko bencana sekaligus menjaga stabilitas nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi kepemimpinan krisis dalam menanggulangi bencana alam guna memastikan ketahanan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui analisis berbagai literatur ilmiah, peraturan perundang-undangan, serta dokumen yang berkaitan dengan kepemimpinan krisis dan penanggulangan bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penanggulangan bencana sangat dipengaruhi oleh kemampuan pemimpin dalam mengambil keputusan secara cepat, melakukan koordinasi lintas sektor, membangun komunikasi yang efektif, serta mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dan sistem peringatan dini. Selain itu, sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia, Badan Nasional Penanggulangan Bencana, organisasi kemasyarakatan, dunia usaha, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menciptakan respons yang terintegrasi. Penguatan kapasitas kepemimpinan melalui pendidikan, pelatihan, simulasi kebencanaan, dan penyusunan kebijakan berbasis mitigasi risiko merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesiapsiagaan nasional. Dengan demikian, strategi kepemimpinan krisis tidak hanya berperan dalam meminimalkan dampak bencana alam, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam memperkuat ketahanan nasional melalui peningkatan kemampuan bangsa dalam mengantisipasi, merespons, dan memulihkan kondisi pascabencana secara efektif, adaptif, dan berkelanjutan.