ANALISIS KREDIBILITAS INFORMASI JURNALISME WARGA PADA AKUN INSTAGRAM @WOWBEKASI DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN FOLLOWERS - Muhamad Alfito Ramadhan; Emilianshah Banowo (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan media baru mendorong hadirnya jurnalisme warga di media sosial sebagai sumber informasi alternatif, namun derasnya arus konten menimbulkan tantangan terhadap kredibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana akun Instagram @wowbekasi menjaga kredibilitas informasi dalam membangun kepercayaan pengikutnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan teori Kredibilitas Sumber dan lima dimensi kredibilitas dari Flanagin dan Metzger, yaitu believability, accuracy, trustworthiness, bias, dan completeness. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa @wowbekasi menjaga kredibilitas dengan menerapkan proses verifikasi berlapis, konsisten menggunakan prinsip 5W+1H, serta menyertakan bukti visual sebagai penguat validitas informasi. Strategi tersebut efektif meningkatkan kepercayaan audiens, meskipun masih menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan kecepatan publikasi dengan akurasi serta potensi bias konten. Secara keseluruhan, akun ini dipandang sebagai media lokal yang kredibel, relevan, dan berpengaruh dalam memenuhi kebutuhan informasi masyarakat Bekasi.