REPRESENTASI KEDAULATAN LAUT PADA FILM FIKSI “LIFE OF PI” ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Bunga Elvia Marva Hade; M. Luthfi; Rafiqah Yusna Siregar (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Film sebagai media komunikasi massa memiliki kemampuan merepresentasikan realitas sosial dan simbolik melalui tanda-tanda visual dan naratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kedaulatan laut dalam film fiksi Life of Pi karya sutradara Ang Lee dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Landasan teoretis penelitian ini meliputi teori representasi, komunikasi massa, film sebagai media budaya, konsep kedaulatan laut, serta semiotika Roland Barthes yang menekankan analisis makna denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek kajian berupa scene, narasi, dan simbol visual dalam film Life of Pi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap film, dokumentasi visual, serta penelusuran data pendukung dari media digital. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tanda-tanda visual dan naratif, kemudian menginterpretasikannya pada level denotatif, konotatif, dan mitologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laut dalam film Life of Pi direpresentasikan sebagai entitas yang memiliki kedaulatan absolut, melampaui kendali manusia. Laut dimaknai sebagai symbol kekuatan alam, ruang spiritual, serta otoritas ideologis yang menegaskan keterbatasan manusia di hadapan alam semesta. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa film Life of Pi tidak hanya menyajikan kisah petualangan, tetapijuga membangun mitos tentang kedaulatan alam melalui simbolisme laut yang kuat dan berlapis makna.