STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK DEWAN PIMPINAN WILAYAH (DPW) PARTAI ACEH PADA PEMILU LEGISLATIF ACEH UTARA TAHUN 2024 - Hidayatul Husna; M Akmal; Kamaruddin Kamaruddin; Dwi Fitri; Subhani Subhani (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Politik Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Aceh pada Pemilu Legislatif Aceh Utara Tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang digunakan DPW Partai Aceh dalam menghadapi Pemilu Legislatif 2024 di Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPW Partai Aceh menerapkan strategi komunikasi yang disesuaikan dengan segmentasi pemilih. Untuk kalangan pemuda, pendekatan dilakukan melalui kegiatan sosial, olahraga, budaya, dan keagamaan yang bersifat partisipatif guna membangun kedekatan emosional. Sementara itu, untuk kalangan orang tua, strategi difokuskan pada komunikasi intensif dengan tokoh masyarakat, ulama, serta lembaga keagamaan yang memiliki pengaruh sosial kuat. Selain itu, partai juga memanfaatkan berbagai saluran komunikasi, seperti struktur sosial tradisional, kerja sama dengan Komite Peralihan Aceh (KPA), serta penggunaan media massa. Strategi ini terbukti efektif, terlihat dari peningkatan suara yang signifikan, dari 91.554 suara (14 kursi) menjadi 121.742 suara (17 kursi) pada Pemilu 2024, sehingga memperkuat posisi partai dalam politik lokal