STRATEGI DIGITAL PUBLIC RELATIONS MELALUI INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS KAFE TRIPLE A COFFEE - M. Aqil Hanif; Eraskaita Ginting; Gita Astrid (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Pemanfaatan media sosial telah mengubah praktik komunikasi organisasi, termasuk dalam aktivitas Digital Public Relations untuk membangun kesadaran merek. Instagram menjadi salah satu platform yang banyak digunakan oleh pelaku usaha karena mampu mendukung penyampaian informasi secara visual sekaligus menciptakan interaksi yang lebih dekat dengan audiens. Penelitian ini mengkaji penerapan strategi Digital Public Relations melalui Instagram pada Kafe Triple A Coffee dalam upaya meningkatkan brand awareness. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa pengelolaan akun Instagram dilakukan melalui penyusunan konten yang konsisten, pemanfaatan berbagai fitur interaktif, pembentukan identitas visual merek, serta komunikasi dua arah dengan pelanggan. Strategi tersebut berkontribusi terhadap meningkatnya keterlibatan audiens dan memperkuat pengenalan masyarakat terhadap merek Triple A Coffee. Penelitian juga mengidentifikasi beberapa hambatan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, persaingan yang semakin ketat di industri kafe, serta perubahan algoritma media sosial yang memengaruhi distribusi konten. Meskipun demikian, berbagai fitur Instagram dan peluang kolaborasi dengan komunitas maupun micro-influencer masih memberikan ruang yang luas untuk mengoptimalkan strategi komunikasi digital dalam memperkuat brand awareness.