PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN TIKTOK TEHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA ILMU POLITIK UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Asnul Fitri Yana; Anismar Anismar; Dahlan A. Rahman; Deddy Satria M; Dwi Fitri (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah membawa perubahan dalam pola konsumsi mahasiswa. TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan dan informasi, tetapi juga mendorong munculnya perilaku konsumtif melalui konten promosi, influencer, dan TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan TikTok terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Ilmu Politik Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 69 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 5,977 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,348, yang berarti intensitas penggunaan TikTok memberikan kontribusi sebesar 34,8% terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sedangkan 65,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan TikTok, maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku konsumtif mahasiswa.