Analisis Pengaruh Parameter Proses Terhadap Kekasaran Permukaan pada Proses EDM untuk Material Baja Perkakas dengan Metode Taguchi - Bisono, Rahayu Mekar; Irawan, Dani (Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah bukan hal yang baru. Didalam setiap industri dituntut kerja cepat dan tepat dalam memenuhi kebutuhan. Meningkatnya permintaan akan produk berkualitas yang memiliki profil dan struktur yang kompleks dengan kepresisian yang tinggi memerlukan peningkatan efektifitas dan efisiensi dalam proses manufakturnya. EDM merupakan salah satu proses pemesinan non konvensional. Desain yang kompleks dengan tingkat kepresisian tinggi juga menjadi faktor penting yang melatarbelakanngi munculnya mesin EDM. Penggunaan proses pemesinan non konvensional cukup besar dibidang industri manufaktur. Oleh karena itu, perkembangan penelitian proses pemesinan bukan hanya mengenai pengaruh variabel proses  terhadap  variabel  respon, melainkan juga bertujuan mendapatkan peningkatan efisiensi proses secara signifikan. Berdasarkan hal-hal yang telah dijelaskan, maka akan dilakukan penelitian tentang pengaturan variabel-variabel proses pada pemesinan EDM sinking dengan material baja perkakas dan elektroda grafit untuk menghasilkan respon kekasaran permukaan yang minimum. Rancangan eksperimen ditetapkan berdasarkan metode Taguchi. Hasil penelitian menunjukkan pengaturan yang tepat dari variabel-variabel proses pada proses pemesinan EDM sinking sehingga dapat meminimumkan kekasaran permukaan adalah polaritas positif, voltase rendah dan arus rendah.