Peran Entrepreneurial Branding Dalam Meningkatkan Loyalitas Dan Kepercayaan Konsumen Pada Bisnis Online: Studi Literatur - Greysha Maretta Zahralia Aurel; Luluk Nur Aulia; Miftahatul Asna; Rusnandari Retno Cahyani (Universitas Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran entrepreneurial branding dalam meningkatkan loyalitas dan kepercayaan konsumen pada bisnis online melalui pendekatan studi literatur. Perkembangan bisnis online yang pesat menuntut pelaku usaha, khususnya wirausahawan, untuk membangun identitas merek yang kuat sebagai bagian dari strategi kewirausahaan agar mampu bersaing dan mempertahankan konsumen. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (literature review), yaitu mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan dengan topik entrepreneurial branding, kepercayaan, dan loyalitas konsumen pada konteks bisnis daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa entrepreneurial branding yang dibangun melalui konsistensi citra merek, keaslian (authenticity), interaksi digital, dan kualitas layanan elektronik berkontribusi signifikan terhadap terbentuknya kepercayaan konsumen (e-trust), yang selanjutnya mendorong loyalitas konsumen (e-loyalty) pada platform bisnis online. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa entrepreneurial branding merupakan strategi penting yang perlu terus dikembangkan oleh pelaku bisnis online untuk membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen.