Integrasi Sensor R307 Dan ESP8266 Untuk Membangun Sistem Absensi Siswa Di SDN Tanjungsari 2 - Nanggala Jalasena Pramana Putra; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengimplementasikan sistem absensi siswa berbasis biometrik melalui integrasi sensor sidik jari R307 dengan mikrokontroler ESP8266 sebagai alternatif solusi terhadap kelemahan sistem absensi manual di SDN Tanjungsari 2. Sistem ini dirancang dengan memanfaatkan konsep Internet of Things (IoT) sehingga proses pencatatan kehadiran dapat berlangsung secara otomatis, waktu nyata (real-time), serta terhubung dengan sistem informasi berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem baik perangkat keras maupun perangkat lunak, implementasi, serta pengujian kinerja sistem. Proses pengujian dilakukan selama tujuh hari kerja dengan melibatkan sepuluh siswa sebagai subjek uji, di mana setiap siswa melakukan 20 kali percobaan, sehingga total pengujian mencapai 400 kali. Pengujian dilaksanakan menggunakan dua jenis koneksi jaringan, yaitu Wi-Fi dan hotspot, untuk mengevaluasi pengaruh kualitas jaringan terhadap performa sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi sistem mencapai 95,5% pada penggunaan jaringan Wi-Fi dan 91,5% pada jaringan hotspot, dengan nilai False Positive Rate sebesar 0%. Selain itu, rata-rata waktu respons sistem tercatat sebesar 1,6 detik pada jaringan Wi-Fi dan 1,82 detik pada jaringan hotspot. Pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur pada sistem beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Dengan demikian, sistem absensi yang dikembangkan dinilai efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan ketepatan, efisiensi, serta transparansi dalam proses pencatatan kehadiran siswa di tingkat sekolah dasar. Kata Kunci— absensi biometrik, ESP8266, R307, Internet of Things, sistem absensi.