Rancang Bangun Chatbot Whatsapp Terintegrasi LMS Untuk Mendukung Efisiensi Kinerja Guru - Raka Tegar Wicaksono; Elvira Wardah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Perkembangan teknologi informasi membuka peluang peningkatan efisiensi pengelolaan pembelajaran. Namun, guru masih menghadapi tantangan serius mengelola penugasan secara manual melalui WhatsApp—mulai dari distribusi tugas, pemantauan pengumpulan, hingga penilaian yang dilakukan dengan menelusuri pesan satu per satu. Kondisi ini tidak efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem chatbot WhatsApp terintegrasi Learning Management System (LMS) berbasis website bernama Kinanti untuk mendukung efisiensi kinerja guru. Penelitian menggunakan model ADDIE dengan tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem diuji melalui validasi media dan angket, pengujian black box, uji non-fungsional, User Acceptance Test (UAT), System Usability Scale (SUS), serta uji efisiensi dengan pre-test dan post-test pada 61 guru. Hasil penelitian menunjukkan sistem Kinanti sangat valid dengan skor validasi media 99% dan angket 97%. Seluruh fitur berjalan sesuai harapan, SUS mencapai skor sempurna 100, dan uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai p < 0,001, membuktikan peningkatan signifikan efisiensi kinerja guru Kata Kunci— Chatbot, WhatsApp, Learning Management System, Efisiensi kinerja guru