Rancang Bangun UI/UX Website KEMBANGDAMAN Menggunakan Pendekatan User Centered Design - Angelita Firdaus; Paramitha Nerisafitra (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Transformasi digital dalam pelayanan publik mendorong instansi pemerintah menghadirkan layanan yang efektif dan mudah diakses. Website KEMBANGDAMAN (Kementerian Agama Jombang dalam Genggaman) milik Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang masih memiliki beberapa kendala pada aspek UI/UX, seperti navigasi yang kurang intuitif, struktur informasi yang tidak terorganisir, dan tampilan yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan merancang ulang antarmuka dan pengalaman pengguna website KEMBANGDAMAN menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) serta mengevaluasi hasilnya menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Metode UCD diterapkan melalui empat tahap, yaitu Understand Context of Use, Specify User Requirements, Design Solutions, dan Evaluate Design. Data diperoleh melalui wawancara kepada 8 partisipan yang terdiri dari 6 pengguna, 1 admin, dan 1 penanggung jawab website. Hasil analisis digunakan sebagai dasar perancangan wireframe, high fidelity design, dan prototype menggunakan Figma. Evaluasi UEQ terhadap 33 responden menunjukkan seluruh dimensi memperoleh kategori Excellent, yaitu Attractiveness 2,13, Perspicuity 2,12, Efficiency 2,06, Dependability 2,12, Stimulation 2,02, dan Novelty 2,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode UCD dan UEQ efektif meningkatkan kualitas UI/UX website layanan publik berbasis digital. Kata Kunci— Perancangan Ulang UI/UX, User Centered Design (UCD), User Experience Questionnaire (UEQ), Website KEMBANGDAMAN, Pelayanan Publik Digital.