Rancang Bangun Sistem Informasi Untuk Manajemen Magang Menggunakan Metode Rule-Based System untuk Penentuan Requirements SRS - Aryeswara Lintang Eka Kusuma; Paramitha Nerisafitra (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Pengelolaan program magang di PT Greatsoft Solusi Indonesia masih dilakukan secara manual melalui berbagai kanal yang tidak terintegrasi sehingga menyebabkan inkonsistensi data, pemborosan waktu hingga 30–45 menit per hari untuk monitoring logbook, serta kesulitan koordinasi antara HRD, Mentor, dan Mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang model Rule-Based System (RBS) menggunakan mekanisme Forward Chaining untuk memprioritaskan kebutuhan dari berbagai pemangku kepentingan; (2) menganalisis hasil validasi model RBS melalui Expert Validation; dan (3) menganalisis hasil validasi fungsional sistem menggunakan Black Box Testing, dengan pengembangan menggunakan metode Waterfall dan technology stack Golang (Go 1.21+), Nuxt.js 14+, serta PostgreSQL 15+. Proses analisis kebutuhan menghasilkan 29 fakta kebutuhan atomik dari wawancara semi-terstruktur dengan empat responden, di mana model RBS dengan enam basis aturan berhasil mengklasifikasikan 14 fakta sebagai P1 (Wajib) yang selanjutnya didokumentasikan dalam dokumen SRS Versi 1.0 berbasis standar IEEE 830-1998. Hasil Expert Validation menunjukkan skor rata-rata 5,00 dari skala 5 dengan seluruh fakta P1 disetujui 100% tanpa revisi, sedangkan Black Box Testing terhadap sistem yang diimplementasikan menghasilkan tingkat keberhasilan 100% (79 dari 79 test case Berhasil), membuktikan bahwa penerapan metode Rule-Based System dalam tahap analisis kebutuhan menghasilkan dokumen SRS yang terstruktur, tervalidasi, dan efektif sebagai cetak biru implementasi sistem. Kata Kunci— Sistem Informasi Manajemen Magang, Rule-Based System, Forward Chaining, Software Requirements Specification, Black Box Testing.