Pengembangan Sistem Manajemen Gudang Berbasis Web Dengan Event-Driven Architecture - Candra Bagus Ainur Rochman; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Sistem manajemen gudang berbasis web rentan mengalami degradasi kinerja saat menangani lonjakan transaksi secara bersamaan, terutama ketika arsitektur yang digunakan memproses seluruh alur bisnis secara sinkron dalam satu jalur permintaan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Event-Driven Architecture (EDA) sebagai penyesuaian arsitektur pada sistem WMS berbasis web dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap latensi serta throughput dibandingkan arsitektur modular monolith. Penelitian menggunakan desain eksperimen kuantitatif before after pada sistem WMS yang dibangun dengan stack Laravel React MySQL dan dijalankan di lingkungan Docker Kubernetes. Penerapan EDA dilakukan dengan memindahkan proses pendukung (pencatatan log, notifikasi, dan pembaruan dashboard) ke pemrosesan asinkron menggunakan Laravel Queue dengan Redis sebagai message broker. Pengujian dilakukan pada tiga use case, yaitu Inbound/Receiving, Stock Adjustment, dan Outbound Confirmation, dengan beban bertahap 50, 100, dan 200 request per second menggunakan k6, serta pemantauan sumber daya melalui Hasil pengujian menunjukkan EDA unggul signifikan pada Inbound dan Outbound. Pada beban normal Outbound, latensi end-to-end turun dari 18,84 detik menjadi 204 milidetik dan throughput meningkat 55,09%. Pada stress test UC-03, throughput meningkat 645,95% dengan success rate 100%, sementara modular monolith mengalami kegagalan fungsional hingga 81% akibat database lock contention. Sebaliknya, EDA menunjukkan keterbatasan pada adjustment karena overhead antrian dan validasi duplikasi data memperparah kontesi basis data yang menggunakan pessimistic locking. Disimpulkan bahwa penerapan EDA secara inkremental efektif meningkatkan kinerja dan skalabilitas WMS, khususnya pada operasi dengan alur bisnis kompleks. Disarankan penerapan eventual consistency secara penuh dan penggantian pessimistic locking dengan optimistic locking untuk mengoptimalkan performa pada seluruh skenario. Kata Kunci— Warehouse Management System, Event-Driven Architecture, Modular Monolith, Latensi, Throughput, Skalabilitas.