Rancang Bangun Aplikasi KGB PNS Berbasis Web pada Diskominfo Kabupaten Magetan - Felya Tri Kusumawati; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Pengelolaan administrasi Kenaikan Gaji Berkala (KGB) Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi keterlambatan pemantauan jadwal jatuh tempo yang berdampak pada tertundanya hak finansial pegawai. Pembaruan struktur gaji pokok melalui Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 5 Tahun 2024 turut memperbesar risiko kesalahan hitung apabila dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji Aplikasi Monitoring KGB berbasis web sebagai solusi otomasi tata kelola administrasi kepegawaian. Sistem dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall dengan framework Laravel dan basis data MySQL, ditujukan bagi pengguna tunggal (single-user) yaitu Admin Kepegawaian. Aplikasi mengintegrasikan empat fitur utama: sinkronisasi data massal melalui import berkas Excel dari SIMPEG Magetan, kalkulator otomatis masa kerja dan nominal gaji berdasarkan PP No. 5 Tahun 2024, pembuatan draf dokumen Surat Keputusan (SK) dalam format PDF, serta early warning system berbasis Telegram Bot API untuk notifikasi jatuh tempo secara real-time. Pengujian fungsional dilakukan dengan metode Black-Box Testing dan dilengkapi User Acceptance Testing (UAT) menggunakan skala Likert kepada dua responden inti. Hasil pengujian Black-Box menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada seluruh modul utama, sedangkan hasil UAT menunjukkan tingkat kelayakan rata-rata 94% dengan kategori Sangat Layak. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti layak diimplementasikan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketepatan waktu pengelolaan administrasi KGB di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan. Kata Kunci— Kata Kunci: Kenaikan Gaji Berkala, Metodologi Waterfall, White-Box Testing, Laravel, Telegram Bot API.