Pengembangan Aplikasi Arsip Penduduk Pindah (SIAP PINDAH) Berbasis Website di Disdukcapil Magetan - Vitri Nuryani; Ronggo Alit (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak-Pengelolaan data penduduk yang berpindah tempat tinggal merupakan bagian penting dari layanan pendaftaran penduduk, karena hal ini memungkinkan penyediaan informasi, pencarian dokumen, dan pembuatan laporan yang mudah. Di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan, proses pengarsipan dan pelaporan data penduduk pindah saat ini penyalinan informasi dari Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) ke dalam format laporan dan menyimpan dokumen terkait secara terpisah, hal ini menyulitkan proses pencarian data kembali saat dibutuhkan. Penelitian berfokus pada merancang membangun dan menguji aplikasi SIAP PINDAH pengarsipan dokumen, pencarian data, dan pembuatan laporan ke dalam satu sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIAP PINDAH dapat digunakan mencatat, pengarsipan, pencarian, dan pelaporan data penduduk pindah dalam satu aplikasi. Pengujian menggunakan Black Box Testing fitur-fitur dalam aplikasi dapat berfungsi sesuai kebutuhan fungsiaonal yang diharapkan. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatka, mempercepat penyusunan laporan, mempermudah pencarian dokumen, dan dapat menyimpan arsip pindah secara digital serta meningkatkan kecepatan pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan. Kata Kunci— Administrasi Kependudukan, Penduduk Pindah, Pengarsipan Digital, Sistem Informasi, Waterfall.