Implementasi Progressive Web App (PWA) untuk Aplikasi Manajemen Keuangan Pribadi dengan Kemampuan Offline-First - Gheri Maulana Tri Istidar; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak— Ketergantungan aplikasi manajemen keuangan pada koneksi internet dapat menunda pencatatan transaksi dan memengaruhi ketelitian data ketika jaringan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan BudgetBonsai, aplikasi manajemen keuangan pribadi berbasis Progressive Web App (PWA) dengan arsitektur offline-first. Pengembangan menerapkan Rapid Application Development (RAD) yang mencakup pemodelan bisnis dan data, pemodelan proses, pembangkitan aplikasi, serta pengujian. Antarmuka dibangun menggunakan React dan Vite, Service Worker mengelola cache aset, dan IndexedDB melalui Dexie.js menjadi penyimpanan utama untuk operasi lokal. Firebase Authentication dan Cloud Firestore digunakan untuk autentikasi serta sinkronisasi data manual saat koneksi tersedia. Pengujian Black Box mencakup 17 skenario pada modul autentikasi, transaksi, kategori, anggaran, tujuan keuangan, ekspor laporan, dan sinkronisasi; seluruh skenario dinyatakan berhasil. Pengujian teknis memperlihatkan aplikasi memenuhi kriteria instalasi PWA pada perangkat seluler dan desktop, Service Worker aktif, serta pemuatan ulang pada kondisi luring mengembalikan HTTP 200. Data yang dibuat saat luring berhasil dikirim ke Firestore tanpa kehilangan data. Hasil menunjukkan kombinasi PWA, cache, dan IndexedDB memungkinkan fungsi utama aplikasi tetap tersedia tanpa ketergantungan jaringan. Kata Kunci— Progressive Web App, offline-first, manajemen keuangan, IndexedDB, Firebase, Rapid Application Development.