Corporate Social Responsibility, Sustainability Report, dan Kinerja Keuangan: Studi pada Perusahaan Tambang - Marcelo Sumaraw; Hedy Desiree Rumambi; Wenny Anggresia Ginting (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Banyak perusahaan masih berfokus pada peningkatan kinerja keuangan dengan mengabaikan aspek keberlanjutan, padahal penerapan keberlanjutan dapat meningkatkan citra dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CSR (Corporate Social Responsibility) dan SR (Sustainability Report) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan dan perusahaan pendukungnya yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2021–2024. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan terdiri dari 15 perusahaan pertambangan dan pendukungnya yang terdaftar di BEI selama 4 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 60 unit observasi. Penelitian ini menggunakan Microsoft Excel untuk mengukur variabel dan EViews untuk menganalisis data melalui statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil dari penelitian ini adalah CSR secara parsial tidak mempengaruhi kinerja keuangan, SR secara parsial mempengaruhi kinerja keuangan, dan CSR & SR secara simultan mempengaruhi kinerja keuangan. Hasil ini membuktikan pelaksanaan CSR perlu diungkapkan melalui SR untuk meningkatkan kinerja keuangan, karena tidak hanya memastikan keberlanjutan dijalankan tetapi juga memastikan informasi tersampaikan dengan baik, sehingga mampu membangun kepercayaan dan dukungan stakeholder. Kajian ini memberikan implikasi teoretis berupa bukti pendukung terhadap landasan teori penelitian yang menjelaskan pentingnya perusahaan dalam menjalankan tanggung jawab sosial serta mempublikasikannya. Kajian ini juga memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan penerapan CSR dan transparansi SR, serta bagi investor sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.