PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN GURU ANAK USIA DINI (PGAUD) SEMESTER 2 TERHADAP KONSEP DASAR PEMBELAJARAN SAINS DI STAH DHARMA SENTANA SULAWESI TENGAH - Ni Putu Murniasih S (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman mahasiswa Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGAUD) semester II STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah terkait konsep dasar pembelajaran sains. Urgensi penelitian ini berangkat dari kebutuhan calon guru PAUD untuk menguasai ilmu sains sehingga mampu merancang pembelajaran yang kontekstual, kreatif, dan menyenangkan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan teknik purposive sampling terhadap 15 mahasiswa. Data diperoleh melalui tes, angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validitas dijaga melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman mahasiswa berada pada kategori cukup baik (71,5%). Aspek mengingat (78%) dan memahami (74%) tergolong memadai, sedangkan penerapan (69%) dan analisis sederhana (65%) masih lemah. Kondisi ini menegaskan bahwa mahasiswa cenderung menguasai pengetahuan faktual dan pemahaman dasar, namun masih mengalami kesulitan dalam menerapkan serta menganalisis konsep sains. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek, eksperimen sederhana, dan pemanfaatan lingkungan, guna memperkuat kemampuan analitis dan aplikatif mahasiswa. Temuan ini berimplikasi pada pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran di perguruan tinggi agar calon guru PAUD lebih siap menyelenggarakan pembelajaran sains yang bermakna.