ANALISIS DINAMIKA EKONOMI, DEMOGRAFI, PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - Rina Indra Sabella (LPPM STIE YAPAN, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dinamika Ekonomi, Demografi, Pendidikan, dan Pengangguran terhadap tingkat Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dengan pendekatan kuatitatif karena data penelitian yang digunakan berupa angka- angka dan dianalisis menggunakan statistik. Penelitian ini berfokus pada pengaruh Dinamika Ekonomi, Demografi, Pendidikan, dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini yaitu data Dinamika Ekonomi, Demografi, tingkat pendidikan, tingkat pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS), Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linier berganda (multiple regresion) karena digunakan beberapa variabel bebas atau lebih dari satu. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Dinamika Ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Demografi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Pengangguran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur.