ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN - Achmad Efendi (LPPM STIE YAPAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan daya saing perusahaan di era persaingan global. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada perusahaan yang menerapkan program pelatihan, manajemen kinerja, dan kebijakan employee engagement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM yang terstruktur berkontribusi signifikan terhadap peningkatan adaptabilitas, inovasi, dan efisiensi operasional perusahaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, resistensi karyawan, dan kurangnya evaluasi dampak pelatihan menghambat optimalisasi program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan SDM harus terintegrasi dengan strategi bisnis dan didukung oleh komitmen manajemen serta sistem evaluasi yang komprehensif. Implikasi praktisnya mencakup rekomendasi untuk memperkuat investasi SDM, menerapkan evaluasi berbasis outcome, dan membangun kolaborasi lintas departemen.