Event Pesta Komik Bandung sebagai Sarana Penyebaran Komik Lokal kepada Warga Bandung - Reza Lidzikri Azhar; Sri Retnoningsih (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Komik merupakan media komunikasi visual yang menyampaikan cerita, informasi, dan pesan melalui rangkaian gambar yang disusun secara berurutan. Selain berfungsi sebagai hiburan, komik juga memiliki peran sebagai media edukasi, informasi, dan penyebaran budaya. Perkembangan teknologi telah mendorong komik hadir dalam bentuk digital sehingga lebih mudah diakses oleh masyarakat. Namun, keberadaan komik lokal masih belum banyak dikenal oleh masyarakat, khususnya warga Kota Bandung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Pesta Komik Bandung (Peskom) hadir sebagai wadah bagi kreator komik lokal untuk memamerkan karya serta memperkenalkan komik lokal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pesta Komik Bandung sebagai sarana penyebaran dan pengenalan komik lokal kepada warga Bandung. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan media sosial serta pendekatan kualitatif melalui observasi nonpartisipan selama pelaksanaan event. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesta Komik Bandung efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keberadaan komik lokal melalui berbagai kegiatan promosi, pameran karya, dan interaksi langsung antara kreator dengan pengunjung. Event ini juga menjadi sarana yang efektif dalam memperluas jangkauan informasi mengenai komik lokal kepada masyarakat Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Pesta Komik Bandung memiliki peran penting sebagai media promosi dan penyebaran komik lokal serta mendukung perkembangan ekosistem komik lokal di Kota Bandung.