Implementasi Metode ROC sebagai Pembobotan Kriteria dan MOOSRA sebagai Pemeringkatan Karyawan Terbaik - Haris Tri Saputra; Evfi Mahdiyah; Rivalri Kristianto Hondro (Faatuatua Media Karya, 2026)
Pemilihan karyawan terbaik pada Gamma Raya Seafood memerlukan mekanisme yang objektif, transparan, dan dapat ditelusuri karena proses manual berpotensi menimbulkan inkonsistensi penilaian. Penelitian ini bertujuan menerapkan Rank Order Centroid (ROC) untuk menghasilkan bobot berdasarkan urutan prioritas kriteria dan Multi-Objective Optimization on the Basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA) untuk menyusun peringkat alternatif. Data terdiri atas 15 alternatif yang dianonimkan menjadi A1 sampai A15 dan lima kriteria, yaitu kemampuan, kehadiran, tanggung jawab, inisiatif, serta lama bekerja. Tahapan perhitungan meliputi penentuan prioritas, pembobotan ROC, pembentukan matriks keputusan, normalisasi vektor, perkalian bobot, dan agregasi skor benefit. Hasil pembobotan memberikan bobot tertinggi pada kemampuan sebesar 0,456667. Pemeringkatan menempatkan A3 sebagai alternatif terbaik dengan skor 0,289373, disusul A2 dan A15. Penyajian seluruh tahapan dalam tabel menunjukkan bahwa proses keputusan dapat direplikasi dan diaudit tanpa mengungkap identitas karyawan.