Analisis Sentimen Komentar YouTube Terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Menggunakan Long Short-Term Memory (LSTM) - Maulifa Sekar Arum; Aria Hendrawan (Faatuatua Media Karya, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan inisiatif pemerintah Indonesia di bawah Presiden Prabowo Subianto untuk mengurangi stunting dan malnutrisi pada anak sekolah, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui dalam rangka mewujudkan Indonesia Emas 2045. Penelitian ini menganalisis sentimen publik terhadap Program MBG berdasarkan 4.983 komentar YouTube yang berasal dari video yang membahas kualitas makanan menggunakan model Long Short-Term Memory (LSTM). Data diproses melalui tahapan web scraping menggunakan YouTube Comment Downloader, praproses teks yang meliputi tokenisasi, stemming Sastrawi, dan stopword removal, serta pelabelan sentimen otomatis berbasis TextBlob dengan kata kunci spesifik MBG. Model Bi-LSTM dilatih menggunakan skema pembagian data 80:20. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sentimen publik didominasi oleh sentimen positif dan netral, yang mengindikasikan adanya dukungan masyarakat terhadap Program MBG. Meskipun demikian, masih ditemukan sentimen negatif dalam jumlah terbatas yang mencerminkan kritik terhadap aspek pelaksanaan program. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pengendalian mutu pangan guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan Program MBG.