Perancangan Website Desa Sukaraja sebagai Media Informasi dan Layanan Publik Menggunakan Metode Waterfall - Silvia Apriani; Destiarini; Anggraeni Agustin Muris (Faatuatua Media Karya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan dalam berbagai bidang, termasuk pelayanan publik di tingkat desa. Desa Sukaraja, Kecamatan Lengkiti, Kabupaten Ogan Komering Ulu masih menyampaikan informasi kepada masyarakat secara manual melalui papan pengumuman maupun pertemuan langsung. Selain itu, masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasi atau keluhan harus datang langsung ke kantor desa. Kondisi ini menyebabkan proses penyampaian informasi dan pelayanan publik menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Website Desa Sukaraja sebagai media informasi dan layanan publik menggunakan metode Waterfall. Tahapan yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan sistem. Website dibangun menggunakan PHP, Bootstrap, CSS, dan MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dibangun mampu memudahkan pemerintah desa dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat serta memberikan sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi secara online. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur website dapat berjalan dengan baik sehingga website layak digunakan sebagai media informasi dan layanan publik di Desa Sukaraja.