Perbandingan CNN-BiLSTM dan CNN-BiGRU untuk Klasifikasi Berita Indonesia Menggunakan Fast Text Embedding dan Confidence Based Pseudo Labeling - Cindy Rahmayanti; Elisa Wulan Sari; Adha Mashur Sajiah (Faatuatua Media Karya, 2026)
Klasifikasi teks berita Indonesia merupakan tugas penting dalam pemrosesan bahasa alami yang mendukung pengelolaan informasi di era digital. Penelitian ini mengusulkan perbandingan dua arsitektur deep learning, yaitu CNN-BiLSTM dan CNN-BiGRU, yang diintegrasikan dengan word embedding FastText bahasa Indonesia dan strategi semi-supervised learning berbasis Confidence-Based Pseudo-Labeling. Dataset yang digunakan adalah Indonesian News Dataset sebanyak 91.017 artikel dari 9 kategori, yang kemudian diseimbangkan menggunakan undersampling menjadi 21.924 sampel. Sebanyak 20% data digunakan sebagai data berlabel dan 80% sisanya diperlakukan sebagai data tak berlabel yang dimanfaatkan melalui tiga iterasi pseudo-labeling dengan ambang kepercayaan adaptif (0,85; 0,88; 0,90). Hasil evaluasi menunjukkan menunjukkan bahwa penerapan pseudo-labeling secara konsisten meningkatkan performa kedua model. CNN-BiLSTM mencapai akurasi 71,72% dan F1-score 71,60% setelah pseudo-labeling, sedangkan CNN-BiGRU mencapai akurasi 69,42% dan F1-score 69,19%. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan semi-supervised learning efektif digunakan pada kondisi data berlabel yang terbatas.