Peran Keaktifan Guru dalam Mendorong Pembelajaran Aktif: Studi Kasus di MI Al-Maarif 02 Singosari - Sabrina Azzahro; Muhammad Amin Nur (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang peran aktivitas guru dalam mendorong pembelajaran aktif di MI Al-Maarif 02 Singosari, dengan fokus pada strategi, pendekatan, dan kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran aktif di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peran aktivitas guru dalam mendorong pembelajaran aktif. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, yang memberikan wawasan tentang peran aktivitas guru dalam pembelajaran aktif di tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif guru merupakan faktor penentu keberhasilan penerapan pembelajaran aktif. Keaktifan guru tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga mencerminkan komitmen profesional dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan potensi siswa secara holistik. Temuan ini juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara guru dan kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan dinamis. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang peran guru dalam menciptakan pembelajaran aktif dan menawarkan rekomendasi bahwa perlu ada kebijakan dan pelatihan yang berkelanjutan untuk menjaga dan meningkatkan kualitas keaktifan guru dalam pembelajaran.