Pengembangan Kurikulum Pendidikan Dasar Berbasis Pendekatan Filosofis, Psikologis, dan Sosiologis - Ahmad Rifky Maulana (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
This study aims to identify and obtain information about the development of the primary education curriculum as a strategic process in realizing the mandate of the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia to educate the nation. The curriculum is not merely understood as a collection of subjects, but as a comprehensive framework that includes objectives, content, learning strategies, and evaluation. At the primary education level, the curriculum serves as the foundation for shaping students’ personality, knowledge, and basic skills. The essence of curriculum development lies in the effort to align learning with the needs of children, society, as well as the advancement of science and technology, making it dynamic, adaptive, and sustainable.Keywords: curriculum, primary education; development essence Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan mendapatkan informasi tentang Pengembangan kurikulum pendidikan dasar merupakan proses strategis dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa sesuai amanat UUD 1945. Kurikulum tidak hanya dipahami sebagai kumpulan mata pelajaran, tetapi sebagai rancangan komprehensif yang memuat tujuan, isi, strategi pembelajaran, serta evaluasi. Pada jenjang pendidikan dasar, kurikulum berfungsi sebagai fondasi pembentukan kepribadian, pengetahuan, dan keterampilan dasar peserta didik. Hakikat pengembangan kurikulum terletak pada usaha menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan anak, masyarakat, serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga bersifat dinamis, adaptif, dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian, hakekat, tujuan, manfaat, landasan, serta tantangan dalam pengembangan kurikulum pendidikan dasar.Kata-Kata Kunci: kurikulum; pendidikan dasar; pengembangan, hakekat