Kendala Penyusunan RPP Tematik: Perspektif Guru dan Solusinya - Chofifah Dwi Aprilia (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Peran guru dalam pendidikan sangat krusial, terutama dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang terintegrasi dengan pendekatan tematik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kendala yang dihadapi guru dalam menyusun RPP tematik dan mencari solusi praktis untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan, minimnya sumber daya, dan beban administratif yang tinggi. Kendala-kendala ini berdampak negatif pada kualitas pembelajaran yang dilaksanakan. Sebagai solusi, penelitian merekomendasikan peningkatan pelatihan dan pendampingan bagi guru, penyediaan sumber daya yang memadai, penyederhanaan tuntutan administratif, dan penguatan komunitas guru. Dengan pemahaman yang mendalam tentang kendala dan penerapan solusi yang tepat, diharapkan kualitas RPP tematik dapat ditingkatkan, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna bagi siswa.