MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIK DASAR: Literatur Review Integrasi Kurikulum 2013 dan Merdeka Belajar - Fitra Jaya Gempawan; Putri Ayu Azhari; Samsul Susilawati (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
his research was conducted with the aim of identifying and obtaining information on the analysis of the integration of the 2013 curriculum and independent learning. This study used a library research method, which is a data collection method that examines theories and various literature sources related to this research. This research provides an explanation of the philosophy, comparative analysis, and analysis of the implementation of the 2013 curriculum and the independent learning curriculum. This study found differences in the curriculum concepts of both the 2013 curriculum and the independent learning curriculum. Therefore, teachers and schools can first explore the curriculum that will be implemented in the classroom learning system according to the procedures of each curriculum.Keywords: Integration Analysis; 2013 Curriculum; Idependent Learning Curriculum Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukmgidentifikasi dan mendapatkan infomasi tentang analisis integrasi kurikulum 2013 dan merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research), yang merupakan suatu metode pengumpulan data dengan mempelajari teori-teori dab berbagai sumber literatur yang memilikiketerhubungan dengan penelitian ini. Penelitian ini memberikan penjelesan tentang filosofi, analisis perbandingan, dan analisis implementasi kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini menemukan perbedaan dalam konsep kurikulum baik kurikulum 2013 maupun kurikulum merdeka belajar. Oleh karena itu sebagai guru dan sekolah bisa mendalami terebih dahulu kurikulum yang akan diterapkan dalam sistem pembelajaran di kelas sesuai dengan prosedur dari masing masing kurikulum.Kata-Kata Kunci: Analisis Integrasi; Kurikulum 2013; Kurikulum Merdeka Belajar